Empfehlenswerte Apfelsorten

Sommer und Herbstäpfel

Kurz lagerfähig

Gerlinde

Ende August/Anfang September; Mittelgroß süß mit leichter Säure, guter Geschmack (Elstar-Abkömmling); Mehltauanfällig.

Santana

Anfang /Mitte September; süß-saüerlich, saftig; (Elstar-Abkömmling); nicht zu spät ernten!

Rebella

Mitte September; Ertrag hoch, beste Re-Sorte süß-sauer.

Rubinola

Mitte September; geschmacklich gute Sorte süß mit leichter Säure, Unterlage M 27.

Resi

Ende September; kleiner süßer, saftiger Apfel, feines Aroma schwachwachsend.

Florina

Anfang Oktober; bläulich bereifter Apfel, saftig süß wenig Säure, mehltauanfällig.

Winter-Lageräpfel

Ariwa

Anfang/Mitte Oktober; Mittelgroß, grüngelb mit bis zu 70% roter Deckfarbe, saftig süß-säuerlich, Schorf- Mehltautolerant, Alternanz möglich.

Topas

Ende September/Anfang August; Schorfresistent, (Elstar-Abkömmling), saftig, süß-säuerlich; Lagerfähigkeit bis März.

Resista

Pflückreif im Oktober Genussreif von Dezember bis März. Geschmack süß aromatisch; der Tafelapfel hat eine gute Schorfresistenz, aber stark anfällig für Mehltau. Verwendung Most und Kuchen.

Elstar

Ende September/Anfang Oktober; empfindlich gegen Schorf, nicht gegen Mehltau. Knackiges aromatisches Fleisch; Genussreif Oktober bis März.

Fachberater G.Kreß